Беседы с родителями и детьми

А люди хотят добра

Замечали ли вы, что память человека так устроена, что выбирает из пережитого лучшее. Вот и детство мое осталось очень светлым воспоминанием, сотканным из ароматов цветов, что росли за нашим огородом, разговоров с мамой за столом, пока топится русская печь, постоянства духа и жизненных устремлений отца. Жили мы бедно и дружно, может потому, что любовь жила в доме. Родители учили нас быстрее забывать дурное и мелкое, заботиться о других, служить какому-то делу. «Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен», — так говорил отец. А мама обеспечивала тыл. На плечах ее лежали домашние хлопоты, воспитание детей. И все это шло от любви, от доброты. Слова эти теперь все реже услышишь и от взрослых, и от детей. Все заполонило клиповое мышление. Многие передачи по телевидению давным-давно не смотрю. Плакать хочется от человеческой глупости. А если у телевизора ребенок?

Уходит потихонечку поколение людей военной и послевоенной поры. Именно с ними, с безграмотными зачастую, но чистыми душою и сердцем, можно было говорить о вечных вопросах. Показать бы по телевидению Аллу Григорьевну Горбунову. Такого просветленного лица, как у этой женщины, теперь не часто встретишь. Для Аллы Григорьевны даяние детям самая большая радость. Глаза ее излучают такое добро, от которого и незнакомым людям тепло. За обычной житейской рамкой Алла Григорьевна видит и понимает другое, бунинское, может быть, — «…уменьшение любви и доброты есть всегда уменьшение жизни». Все — таки это поколение при всей той тяжелой жизни научилось приподниматься над будничностью и библейские вопросы и заповеди не отмело за ненадобностью.

В истории нашего отечества было много хорошего, о чем стоило бы помнить. Например, о том, что испокон веку в деревнях перед двором зобенки делали. Продолбят в столбах окошко и ставят туда туесок с квасом, хлеба кусок, либо сухарей, солонку с солью. Это для тех, кто голодный был, всяк мог подкрепиться, кому туго приходилось. Замечательный был обычай. Люди всегда хотели добра, да и верили, что за это Бог и ему добро даст. Давно утратились эти зобенки, и потребности делать добро все меньше в нас. И вдруг как солнышко среди туч появится такой благородный и светлый человек и согреет словом и делом. И захочется снова побеседовать с Андреем Демьяновичем Магерей, снова увидеться с Аллой Григорьевной Горбуновой или просто сказать спасибо неравнодушному человеку, Андрею Владимировичу Андрееву.

Наш великий земляк Астафьев не раз напоминал о том, что память – чисто человеческое свойство, выделяющее человека из мира всех живых существ. «Память казнит, память мучает, память учит нас быть благодарными, память помогает не совершать повторных ошибок». Но каким бы ни был человек, он всегда выбирает из памяти лучшее. Лучших людей, лучшие поступки. Человек выбирает Добро.

Н.Н. Ульчугачева

директор школы

Вспомни: ты чей?

Долго раздумывала писать-не писать о том, что накопилось в душе. Раздумывала потому, что я не политик и не аналитик. Я простой сельский учитель, но судьба моей Родины, ее взлеты и падения отзываются в сердце так, как будто все это происходит со мной. И сказанное мною может быть будет опровергнуто сегодняшним поколением, теми, кто уж очень недоволен своим бытием, разочарован в политике государства, кто готов хоть сейчас «раскачать нашу лодку до полного оверкиля. И тогда делайте с нами что хотите». Сегодняшняя ситуация в обществе крайне накалена. Предвыборные дебаты по телевидению порой повергают в шок. Но на то мы и люди, чтобы мыслить, выбирать и помнить — «Ты чей?» В этой связи хочу напомнить миф о манкуртах из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

«Когда-то в казахских степях кочевали враждующие племена. Одно из них, отличавшееся особой жестокостью, научилось убивать у своих пленников память. Раба, лишенного памяти, называли манкуртом. Он считался лучшим рабом, ибо он не ведал своего имени, не помнил имена своих близких, вкуса хлеба, испеченного руками матери, и воды из родных источников, а главное – вкуса свободы, поэтому никогда не помышлял о ней. Родные не делали попытки вернуть себе «чучело прежнего человека». Но одна мать, узнав о том, что ее сын, превращенный в манкурта, пасет хозяйских верблюдов, решилась попытаться вернуть ему память. Тайком она приезжала к нему снова и снова, называла ему имя его отца и свое, пела ему песни и рассказывала сказки, которые он слышал от нее в детстве. Но он ничего не помнил. Однажды хозяин, который привез манкурту пищу, застал ее. Он сразу понял, кто эта женщина, и велел рабу стрелять в собственную мать. Манкурт выполнил приказ хозяина. Мать, убитая манкуртом, превратилась в птицу, которая и сегодня летает над степью и печально кричит: «Ты чей? Ты чей? Вспомни, ты чей?»…

Ох, птица-птица, разве ты не видишь, что мы, русские, теряем любопытство к собственной истории, утрачиваем интерес к книге, изъясняемся на чудовищном языке. В жестоком ритме современной цивилизации, в мире климатического потепления происходит оледенение человека. Мы не хотим думать, теряем способность переживать бытие. И не вина Владимира Владимировича Путина, что в деревне люди живут худо. Вина в нас самих. Это мы, сами, разучились работать, пьянствуем, полагаемся «на авось» (на помощь с неба). Это мы, сами, воруем у государства, бросаем своих детей, стариков. Потребительская ловушка сделала многих алчными, жестокими, способными уничтожить человека. Посмотрите вокруг, сколько появилось людей, которые кричат с чужого голоса. Мне искренне жаль, что такие люди, видимо, лишены памяти. Ведь в России многое изменилось в лучшую сторону. Люди все равно стали жить лучше, есть стабильность. Мы начинаем понемногу осознавать – кто мы? Чьи мы? И понимать, что никто, кроме нас самих за решение социально-нравственных проблем отвечать не будет. Перевернуть все разом и сделать всю нашу жизнь со знаком «плюс» в одночасье невозможно.

Дай Бог, чтобы «Зрячий посох» не дал Владимиру Владимировичу Путину, человеку ответственному и умному, сбиться с его пути. И помоги, Господи, нам, русским людям, не потерять памяти. Помнить «Ты чей?», прежде чем пойти за советом к Америке.

Ульчугачева Нина Николаевна

Директор Жеблахтинской школы

Дата обновления страницы: 03.09.2021

Чтобы оценить условия предоставления услуг
МБОУ «Жеблахтинская СШ»
Используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/285660

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930