Пока есть школа, будут и дети. А дети у нас замечательные. И эта нам высшая награда за труд и любовь. Нас уже не оторвать от ребят. Вот они, бывшие наши ученики:
Ахтямова Анастасия Рамильевна — банковский работник, «Сибакадембанк»
Тонкошкуров Игорь Владимирович — экономист, переводчик в сфере профессиональных технологий
Тауриньш Гунар Юрисович — физик-информатик
Кириллов Максим Павлович — филолог, юрис
Афанасьев Виктор — учитель физической культуры
Бебешев Максим — учитель начальных классов
Коктоякова Оксана — учитель физической культуры
Смолькина Надежда — землеустроитель
Мы не только гордимся, мы любим вас, дети, родители, те, кто остался и живет в родном селе. Любим тех, кто строит дом, обрабатывает пашню, рожает детей, заботится о них – для кого деревня действительно малая Родина.
В древние времена люди верили: Земля потому надежна, что покоится на трех китах. Три кита – символ вечного, постоянного, прочного. Философия нашей школы стоит тоже на трех китах.
«Кит» первый. Самое главное в школе – экология духа и тела, а это значит — здоровья. Отсюда первая забота, чтобы дети выросли духовно и телесно здоровыми.
«Кит» второй. Говорят, что корень учения горький. Мы с этим не согласны. Школа – дом радости. Это возможно и это реально.
«Кит» третий. Каждый ученик – личность. Задача учителя – позволить каждому быть собой, не подавить того, кто хочет быть другим. Чтобы «Киты» держали школу прочно, школа стала Центром эстетического воспитания на селе. Жеблахтинская школа – школа традиционной русской культуры. Основным воспитательным моментом здесь является культ семьи. Здесь единственный в нашей стране:
- Музей Семьи;
- Работы из литературного альманаха «Маленький Пегасик» печатаются в журнале «День и Ночь».
- Спорт и физическая культура на высоком уровне.
Успехи у жеблахтинских школьников и в спорте, и в творчестве – серьезные.
- На базе Жеблахтинской школы открыт районный филиал Красноярского литературного лицея.
Целью всех управленческих действий является – создание наилучших условий для жизни, работы и учебы всех тех, кто участвует в процессе.