Героическая летопись

Караван истории Жеблахты

Бытует легенда, что название деревни произошло от фамилии первого поселенца — татарина Чеблахта, который построил на берегу реки Оя заимку и завел собственное хозяйство. По другой версии, название связано с развитием в данной местности животноводства. Для выпаса животных скотоводы пользовались каменистой гривой на берегу Ои. Такие горы на тюркском языке назывались «Челдаш-Таг». Примечательно, что старожилы до сих пор называют свою деревню Чеблахтами.

Село Жеблахты расположено в северной части Ермаковского района на берегу реки Оя. По деревне проходит автострада Федерального значения М-54, соединяющая Красноярск с Кызылом. До ближайшей железнодорожной станции Минусинск 90 километров. Жеблахты находятся на холмистой равнине, которая покрыта растительностью луговой степи в сочетании с березовыми и сосновыми лесами. Здесь водятся: заяц, лисица, волк, медведь, сохатый, ондатра, хомяк, куропатка, журавль. Обитает дрофа и беркут, занесенные в Красную книгу. Климат в районе села Жеблахты резко-континентальный с холодной зимой и жарким летом.

На территории села был организован в 1929 году колхоз, чуть позднее главную улицу вдоль реки Оя поделили на два колхоза: со стороны Ермаковского до клуба колхоз носил имя Щетинкина, героя гражданской войны, от клуба и до конца улицы в сторону Минусинска был другой колхоз — «Путь социализма». к 50-ым годам колхозы соединили в одно хозяйство имени Щетинкина. в 70-ые годы колхоз имени Щетинкина был преобразован в отделение №4, входящее в состав колхоза имени Ванеева. В 1978 году в ходе очередного укрупнения, колхоз имени Щетинкина становится фермой №4, крупнейшего в районе колхоза имени Ванеева. Долгие годы этим хозяйством руководил энергичный и деловой председатель Владимир Иванович Давыденко. Много внимания уделял благоустройству подведомственных сел и деревень. Именно в эти годы в Жеблахтах были построены три новых улицы с типовыми домами, объекты соцкультбыта, к школе пристроили большой спортивный зал, столовую и два кабинета. Проведено асфальтирование, создан современный облик деревни, сохранившийся до наших дней. В 1990 году Жеблахты отделяются от колхоза Ванеева и становятся ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) «Колос».

Численность населения в Жеблахтах составляет 700 человек

В селе находится одна средняя общеобразовательная школа на 160 мест, при школе есть прекрасный спортивный двор — подарок президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Двор был сдан в эксплуатацию в 2011 году. Строится детский сад на две группы, есть медпункт, библиотека, сельский дом культуры, отделение почтовой связи, три магазина. В центре села находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Значительное влияние на жизнь деревни оказали политические ссыльные. С именем одного из них большевика Александра Алексеевича Миронова связано открытие в 1914 году в Жеблахтах начальной школы. В 1924 году построили на возвышенности, на самом видном месте отдельное здание — школу. До 1961 года она была семилетней, затем ее реорганизовали в восьмилетнюю, а в 1990 году она стала средней.

Дата обновления страницы: 01.09.2021

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930