На красноярской земле не было войны, но…

Я помню

Сердцевиной духовного существования нашего села является стела в честь погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны. 110 человек — отцов, сыновей, братьев не вернулись домой с той, самой кровопролитной войны.

С волнением открываем страницы военных лет села Жеблахты.

…Их осталось девять Зубовых круглыми сиротами. Детдом, школа, потом «Красмаш», там и получил Пётр первую свою рабочую профессию. Жить бы да радоваться, но война. На фронт ушел добровольцем. Боевое крещение принял с суши и с воздуха. Страшно было, как никогда. Потом «старички», воевавшие уже пятый месяц, учили: «Той пули, что свистит над ухом — не бойся, эта уже пролетела. Свою — не услышишь…»

Награжден двумя орденами Красной Звезды. Один — за сбитый самолет, второй — за храбрость в бою…

…»Уважаемый Петр Афанасьевич, скоро в нашей школе состоится встреча ветеранов 9-ой Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской Воздушно-десантной дивизии… Здесь будет заложен парк десантников… Срочно сообщите, приедете ли вы на встречу с боевыми друзьями и следопытами…»

Мараков Петр Афанасьевич с боями дошел до Праги, но всегда помнил свою жену Даду, своих детей Нину и Гену. Знал солдат, как ждет она его с фронта, как нелегко ей там одной с малолетними детьми. За четыре долгих военных года не было ни одного дня, чтобы Дада Родионовна не вышла на колхозную работу. А поздним вечером шила кисеты, вязала рукавицы воинам на фронт.

Как дорогую реликвию хранит Петр Афанасьевич благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия…

…И в годы войны колхоз продолжал жить. Вера в победу не покидала жеблахтинцев. И не было равных в работе колхознице Валентине Филипьевой. Застывшими от мороза руками выводила в тетрадке каждый день палочку-трудодень. Работали от зари до зари. Вязали коноплю, в морозы молотили, собирали по полю мерзлую картошку, собирали по деревне древесную золу и птичий помет на удобрения. А вечерами готовили посылки на фронт: сухари, носки, варежки, кисеты. И знал бы Савватей Васильевич (председатель колхоза) как хотелось тайком схрумкать сухарик…

…Всю войну проработала Петухова Пелагея Васильевна трактористкой. В 1942 году в деревне Каптырево прошла курсы трактористок и на колесном тракторе приехала в Жеблахты. Пока до дому ехала, научилась рулить. Дрожа, села на трактор на другой день. И так день за днем всю войну пахала землю, боронила, сеяла. Трактор заводили с помощью рукоятки. Сколько же эта проклятая рукоятка покалечила девчат. Чтобы было легче крутить, брали жердь, делали отверстие, один упирался в живот, а остальные на жердь налегают и крутят. И сеяли, и пахали, и культивировали, и плакали…

Из справки.

В годы войны жеблахтинцы отправили на фронт 40 лошадей, 38 полушубков, 12 посылок с носками и варежками, 2 центнера сухарей.

Дата обновления страницы: 01.09.2021

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031