Тропинка школьная моя …
Я, Шульмина Оксана Геннадьевна, в девичестве Дурнева, родилась 1 января 1970 года в селе Жеблахты.
Моя мама, Дурнева Любовь Ивановна, работала в школе учителем русского языка и литературы и рано отдала меня в детский сад. Я очень любила ходить в детский сад. Там было интересно, детей было много, мы играли в разные игры. Я до сих пор с любовью и благодарностью вспоминаю наших нянечек тетю Зину Петухову и тетю Валю Орлову. С какой добротой и заботой они относились к нам, малышам! А еще мне запомнились бутерброды с варёной сгущёнкой. Это было лучшее лакомство для нас! После детского сада я пошла в школу. Школа в то время была восьмилетняя. Моя первая учительница Опарина Любовь Ивановна учила сразу два класса 1-й и 2-й. Парты были не такие как сейчас: громоздкие, скамейка соединялась напольными перекладинами со столом. Стол был покатый с двумя крышками, которые открывались и закрывались. Вверху были выемки для ручек. Мне парта казалась очень удобной, и я сидела за ней, не шелохнувшись, внимательно слушая учительницу. Мне очень нравилось учиться! Как завороженная смотрела я на Любовь Ивановну и тоже мечтала стать учителем, проверять тетрадки, ставить оценки.
Шли годы, я окончила 8 классов. На протяжении этого времени моим классным руководителем была Картавцева Прасковья Ефимовна. Класс был маленький, но проблемный. Наши хулиганы Хлюпин Андрей и Путинцев Артур частенько нарушали дисциплину в классе. Прасковья Ефимовна была уже преклонного возраста, и ей нелегко было с нами. Но она никогда на нас не кричала, старалась всё уладить миром.
После экзаменов я училась в 9,10 классах в Ермаковской школе №2. Окончила десять классов и поступила в Абаканский государственный институт на факультет иностранных языков. Вышла замуж, родила сына Владислава.
В 1993 году окончила институт. Сначала устроилась на работу в Новоозерновскую школу. Но в скором времени, по семейным обстоятельствам, переехала в Черногорск. Стала работать учителем немецкого языка в школе №5.
В 1999 году переехала с семьёй в Жеблахты. Работаю заместителем директора по учебно-воспитательной работе, преподаю английский язык.
Работу свою люблю, потому что люблю детей и общение с ними. Стараюсь понимать и принимать их точку зрения. Думаю, что это самое главное в работе учителя. А ещё доброта. Хотелось бы перефразировать известное изречение: доброта спасёт мир.
Компьютерное обучение — «Новые технологии»: использование интернет-ресурсов на уроках английского языка
1. Новые информационные технологии в обучении английскому языку
Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, что буквально означает “международная сеть” (англ. international net). Использование кибернетического пространства (syberspace) в учебных целях является абсолютно новым направлением общей дидактики и частной методики, так как происходящие изменения затрагивают все стороны учебного процесса, начиная от выбора приемов и стиля работы, кончая изменением требований к академическому уровню обучающихся.
2. Обучение аудированию, чтению, письму с помощью Интернета
Обучение аудированию
Сайт компании Lucent Technologies, ее подразделение Bell Labs позволяет услышать, как звучит любая фраза на иностранном языке.
Здесь разработан синтезатор речи, который превращает печатный текст в звук. На сайте http://www.bell—labs.com/project/tts/index.html можно выбрать один из семи языков — английский, немецкий, французский, итальянский, испанский (рис.1). Затем нужно вписать в окошко что-нибудь на выбранном языке. Через несколько секунд написанное будет произнесено пусть и несколько механическим, но все же голосом. То есть озвучить можно любую фразу из учебника или любого другого пособия, и особенно подойдут онлайновые пособия, откуда можно запросто копировать куски текста, не утруждая себя перепечатыванием. Все произнесенное можно не просто прослушать, но и сохранить у себя на диске, чтобы при необходимости вернуться к прослушиванию, не заходя в Интернет.
Обучение чтению
Интернет — превосходное средство для получения информации о последних событиях в мире. Таким образом, можно с помощью Интернет превратить классную комнату в агентство новостей, а своих учеников — в первоклассных репортеров. Такой вид деятельности подойдет для старших классов, так как включает в себя объемное чтение и искусство интерпретации, беглую речь.
Практически все значимые газеты в мире имеют свои web-страницы. Для того, чтобы узнать, где и какие существуют газеты, можно предложить учащимся посетить страничку MEDIA LINKS (<http://www.mediainfo.com/emedia/>), предлагающую ссылки ко множеству изданий.
Обучение письму
Общение в виртуальной реальности осуществляется с помощью электронной почты, которая для овладения межкультурной компетенцией может использоваться следующим образом:
1. Установление дружеской переписки.
Международный обмен письмами можно осуществлять в любом классе и на любом уровне владения языком. Помимо целенаправленного использования изучаемого языка, установления дружеских контактов и изучая таким образом культуру, электронная переписка имеет свои преимущества по сравнению с бумажной: она быстрее, удобнее и дешевле.
3. Интернет, как средство коммуникативности
В настоящее время приоритет отдается коммуникативности, интерактивности, аутентичности общения, изучению языка в культурном контексте, автономности и гуманизации обучения. Данные принципы делают возможным развитие межкультурной компетенции как компонента коммуникативной способности. В данной работе предпринята попытка выявить пути и способы оптимизации учебного процесса с помощью технологий Интернет.
Конечной целью обучения иностранным языкам является научение свободному ориентированию в иноязычной среде и умению адекватно реагировать в различных ситуациях, то есть общению. Новые взгляды на результат обучения способствовали появлению новых технологий и отказу от устаревших. Сегодня новые методики с использованием Интернет-ресурсов противопоставляются традиционному обучению иностранным языкам. Понятие традиционный ассоциируется в первую очередь с заучиванием правил и выполнением языковых упражнений, то есть “с разговорами О языке вместо общения НА языке”. Многие учителя до сих пор убеждены, что «словарный запас + необходимые структуры = язык», и это лежит в основе процесса обучения. Но ведь язык — это не математика (хоть и языковые структуры есть не что иное, как формулы, необходимые для запоминания) и не просто интеллектуальная субстанция. Интеллект не вступит в действие без определенной мотивации и редко функционирует без элемента эмоций, а именно этих составляющих часто не хватает в методическом материале. Чтобы научить общению на иностранном языке, нужно создать реальные, настоящие жизненные ситуации (т.е. то, что называется принципом аутентичности общения), которые будут стимулировать изучение материала и вырабатывать адекватное поведение. Эту ошибку пытаются исправить новые технологии, в частности Интернет.
4. Сайты, развивающие знание английского языка
Несомненно, Интернет может использоваться в качестве эффективного приложения для развития грамматических, лексических навыков и умений, проверки знаний. Сюда входят всевозможные тренировочные лексические, грамматические, фонетические упражнения, тесты на чтение, грамматику, IQ-тесты и т.д. Преподаватели или сами школьники могут находить такие сайты на WWW.
Большим плюсом использования ресурсов Интернета является развитие межкультурной компетенции, т.е., знакомству с различными культурами, определению путей их взаимодействия и взаимопроникновения друг в друга, формированию культурных универсалий, необходимых для достижения взаимопонимания и плодотворного сотрудничества при непосредственном общении.
При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого — поддерживать и направлять развитие личности учащихся, их творческий поиск. Отношения с учениками строятся на принципах сотрудничества и совместного творчества. В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм учебной работы: увеличение самостоятельной индивидуальной и групповой работы учащихся, отход от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративного метода обучения, увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера. В данном виде сотрудничества Интернета и урока часто используется проектная форма учебной деятельности. Проект предполагает самостоятельную исследовательскую работу школьников, в процессе которой ребята ищут способ решения некоторой комплексной многоуровневой задачи.